Contao in 3 Minuten installieren

Erst: Contao-Core herunterladen und entpacken Video

Öffnen Sie Ihren Browser, navigieren zu contao.org und öffnen die Seite Herunterladen › Contao-Core. Laden Sie die Datei contao.zip herunter und entpacken Sie die ZIP-Datei.

Dann: Auf den Webspace kopieren Video

Öffnen Sie einen FTP-Client (z.B. WinSCP) und verbinden Sie sich mit dem Webspace auf dem Contao installiert werden soll. Kopieren Sie dann den Inhalt der entpackten contao.zip-Datei auf den Webspace. Danach sollten sich mehrere Dateien (index.php, README.md und robots.txt) und Ordner (assets, contao, files, share, system und templates) direkt auf Ihrem Webspace befinden.

Danach: Installtool ausführen Video

Öffnen Sie Ihren Browser und geben die URL Ihres Webspaces ein, das Installtool von Contao sollte automatisch starten. Als nächstes werden Sie nach einem Installtool-Passwort gefragt, dieses Passwort schützt das Installtool vor fremden Zugriffen und sollte demnach möglichst sicher sein. Geben Sie Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Passwort speichern. Nun müssen Sie die Datenbankverbindung Ihres Webspace eintragen, dabei reicht es in den meisten Fällen wenn Sie die Felder Benutzername, Passwort und Datenbank ausfüllen und die Standardwerte der anderen Felder verwenden. Klicken Sie danach auf Einstellungen speichern. Im nächsten Schritt klicken Sie auf Datenbank aktualisieren um die Datenbankstruktur anzulegen. Als letztes geben Sie die Daten für das Administratorkonto ein und klicken auf Ein Administratorkonto erstellen.

Fertig: Installation abgeschlossen

Contao ist nun fertig installiert und Sie können sich mit dem Administratorkonto unter /contao/ einloggen. Installieren Sie als nächstes Ihr RockSolid Theme, Anleitungen dazu finden Sie in der Theme-Dokumentation.