Contao in 3 Minuten installieren

Erst: Contao-Manager herunterladen

Öffnen Sie Ihren Browser, navigieren zu contao.org und öffnen die Download-Seite. Laden Sie die Datei contao-manager.phar herunter.

Dann: Auf den Webspace kopieren

Öffnen Sie einen FTP-Client (z.B. WinSCP) und verbinden Sie sich mit dem Webspace auf dem Contao installiert werden soll. Erstellen Sie innerhalb des Ordners in dem Sie Contao installieren möchten einen Ordner mit dem Namen public und legen in den Einstellungen Ihres Webspaces diesen public-Ordner als Wurzelverzeichnis (Document Root) fest. Kopieren Sie dann die contao-manager.phar-Datei in den public-Ordner und benennen sie in contao-manager.phar.php um.

Danach: Installation und Konfiguration

Öffnen Sie Ihren Browser und geben die URL Ihres Webspaces inklusive des Manager-Dateinamens ein, z. B. example.com/contao-manager.phar.php, der Contao-Manager sollte automatisch starten. Als nächstes werden Sie nach einem Manager-Benutzerkonto gefragt, diese Zugangsdaten schützen den Manager vor fremden Zugriffen und das Passwort sollte demnach möglichst sicher sein.

Nach der Systemprüfung folgen Sie den Schritten des Einrichtungs-Assistenten. Bei der Auswahl der Contao-Version besteht direkt die Möglichkeit ein Theme auszuwählen, selektieren Sie dafür Theme für Contao und laden die .cto-Datei Ihres Themes hoch. Die Theme-Datei können Sie in Ihrem Kundenbereich herunterladen. Die .cto-Datei befindet sich im Unterordner contao des ZIP-Archivs.

Nach der Installation müssen Sie die Datenbank-Verbindung Ihres Webspace eintragen, dabei reicht es in den meisten Fällen wenn Sie die Felder Benutzername, Passwort und Datenbankname ausfüllen und die Standardwerte der anderen Felder verwenden. Ist die Datenbankverbindung hergestellt, können Sie direkt die Demo-Daten des Themes importieren und danach die anstehenden Datenbank-Änderungen durchführen.

Hinweis: Beim importieren des Themes in die Datenbank werden alle bestehenden Inhalte mit den Demo-Daten ersetzt.

Zuletzt geben Sie die Daten für das Administratorkonto ein und klicken auf Konto hinzüfügen.

Fertig: Installation abgeschlossen

Contao ist nun fertig installiert und Sie können sich mit dem Administratorkonto unter /contao/ einloggen.

Beim ersten Login im Backend werden Sie nach einem Installtool-Passwort gefragt (dieser Schritt entfällt mit Contao 5), dieses Passwort schützt das Installtool vor fremden Zugriffen.