Update von Version 3.1.X auf Contao 3.2

Um Ihr Theme auf einer neuen Installation von Contao 3.2 aufzusetzen reicht es der üblichen Installationsanleitung zu folgen, es sind keine weiteren Schritte nötig.

Diese Anleitung unterstützt Sie dabei Ihre bestehende Contao 3.1.X Installation zu aktualisieren. Ihre Inhalte bleiben dabei erhalten.

Bevor Sie mit dem Update beginnen, sollten Sie unbedingt alle Dateien, Ordner und die Datenbank sichern. Wir übernehmen keinerlei Haftung für mögliche Fehler beim Update!

Im Contao-Community-Forum gibt es eine Sammlung hilfreicher Tipps & Tricks zum Update auf Contao 3.2.

Zuerst: Erweiterungen aktualisieren

Falls die Erweiterung RockSolid Slider auf Ihrer Website installiert ist, aktualisieren Sie diese bitte vor dem Update auf die aktuellste Version. Navigieren Sie dazu im Contao-Backend zu System › Erweiterungsverwaltung, klicken Sie in der Zeile rocksolid-slider auf den grünen Button "Erweiterung aktualisieren" und folgen Sie dem Installations-Assistenten bis die Erweiterung fertig aktualisiert wurde.

Start: Contao Core aktualisieren

Aktualisieren Sie Contao über ein manuelles Update oder über den Live Update Service. Weitere Informationen über das Update auf Version 3.2 finden Sie auf contao.org und im Contao-Community-Forum.

Dann: Erweiterungen reparieren

Falls die Erweiterung RockSolid Slider auf Ihrer Website installiert ist, aktualisieren bzw. reparieren Sie diese bitte auch nach dem Update. Navigieren Sie dazu im Contao-Backend zu System › Erweiterungsverwaltung, klicken Sie in der Zeile rocksolid-slider auf den grünen Button "Erweiterung aktualisieren", aktivieren unter Aktion den Punkt Reparieren und folgen Sie dem Installations-Assistenten bis die Erweiterung fertig aktualisiert wurde.

Party: Glückwunsch – es ist Zeit zu feiern

Ihre Contao 3.2 Installation und Ihr RockSolid Theme sind nun auf dem neusten Stand.

FAQ: Häufige Fragen zum Update

Nach dem Update auf Contao 3.2 sind alle Bilder verschwunden/werden nicht mehr angezeigt?

Dabei handelt es sich um ein Problem, das bei einem Update von einer Contao-Version vor 3.2 auf 3.2 entstehen kann. Mit der Erweiterung wp_uuid_creator lässt sich die Zuordnung der Bilder wiederherstellen.

Alle Formate/CSS/Styles sind nach dem Contao Update auf 3.2 verschwunden?

Manche Benutzer berichten von Problemen mit fehlenden Stylesheets bzw. verschwundenen Formatierungen. Die Lösung: Die CSS-Dateien in den Seitenlayouts unter Zusätzliche Stylesheets wieder korrekt verknüpfen.