Update von Version 3.0.X auf Contao 3.1

Um Ihr Theme auf einer neuen Installation von Contao 3.1 aufzusetzen reicht es der üblichen Installationsanleitung zu folgen, es sind keine weiteren Schritte nötig.

Diese Anleitung unterstützt Sie dabei Ihre bestehende Contao 3.0.X Installation zu aktualisieren und mit der neusten Version Ihres RockSolid Themes auszustatten. Ihre Inhalte bleiben dabei erhalten.

Bevor Sie mit dem Update beginnen, sollten Sie unbedingt alle Dateien, Ordner und die Datenbank sichern. Wir übernehmen keinerlei Haftung für mögliche Fehler beim Update!

Start: Contao Core aktualisieren

Aktualisieren Sie Contao über ein manuelles Update oder über den Live Update Service. Weitere Informationen über das Update auf Version 3.1 finden Sie auf contao.org

Dann: CSS Pfade aktualisieren

In Contao 3.1 wurde das Verhalten von CSS-URLs verändert. Für alle Themes vor Version 1.1.0 sind folgende Anpassungen vorzunehmen:

Tauschen Sie in der Datei files/THEMENAME/css/main.css alle Pfade die mit ../../files/THEMENAME/img beginnen durch ../img und alle die mit ../../files/THEMENAME/fonts beginnen durch ../fonts aus. Falls Sie den RockSolid Theme Assistant verwenden, führen Sie bitte dieselbe Änderung auch in der Datei files/THEMENAME/css/main.css.base durch.

Falls Sie SASS & Compass verwenden, ändern Sie bitte die Pfad-Einstellungen in der Datei files/THEMENAME/sass/config.rb bzw. files/THEMENAME/scss/config.rb auf http_images_path = "../img" und http_fonts_path = "../fonts".

Und: Template Anpassungen

Das Template templates/THEMENAME/j_colorbox.html5 kann gelöscht werden, sofern Sie selbst keine Änderungen daran vorgenommen haben.

In der Datei templates/THEMENAME/fe_page.html5 sind folgende Anpassungen vorzunehmen:

Den <script> Tag mit dem Cronjob ersetzen Sie bitte durch den neuen Code:

<?php if (!$this->disableCron): ?>
    <script>
        <?php if ($this->layout->addJQuery): ?>
            setTimeout(function(){jQuery.ajax("system/cron/cron.txt",{complete:function(e){var t=e.responseText||0;parseInt(t)<Math.round(+(new Date)/1e3)-<?php echo $this->cronTimeout; ?>&&jQuery.ajax("system/cron/cron.php")}})},5e3)
        <?php else: ?>
            setTimeout(function(){(new Request({url:"system/cron/cron.txt",onComplete:function(e){e||(e=0),parseInt(e)<Math.round(+(new Date)/1e3)-<?php echo $this->cronTimeout; ?>&&(new Request({url:"system/cron/cron.php"})).get()}})).get()},5e3)
        <?php endif ?>
    </script>
<?php endif ?>

Falls Sie den RockSolid Theme Assistant verwenden, führen Sie bitte dieselbe Änderung auch in der Datei templates/THEMENAME/fe_page.html5.base durch.

Party: Glückwunsch – es ist Zeit zu feiern

Ihre Contao 3.1 Installation und Ihr RockSolid Theme sind nun auf dem neusten Stand.