Update von Version 2.11.X auf Contao 3.0

Um Ihr Theme auf einer neuen Installation von Contao 3 aufzusetzen reicht es der üblichen Installationsanleitung zu folgen, es sind keine weiteren Schritte nötig.

Diese Anleitung unterstützt Sie dabei Ihre bestehende Contao 2.11.X Installation zu aktualisieren und mit der neusten Version Ihres RockSolid Themes auszustatten. Ihre Inhalte bleiben dabei erhalten.

Bevor Sie mit dem Update beginnen, sollten Sie unbedingt alle Dateien, Ordner und die Datenbank sichern. Beachten Sie, dass für Contao 3 die PHP Version 5.3 erforderlich ist. Wir übernehmen keinerlei Haftung für mögliche Fehler beim Update!

Start: Contao Core aktualisieren Video

Aktualisieren Sie Contao über ein manuelles Update oder über den Live Update Service. Weitere Informationen über das Update auf Version 3 finden Sie auf contao.org

Dann: Standard Layout zuweisen Video

Editieren Sie unter Seitenstruktur den Startpunkt Ihrer Website und aktivieren Sie unter Layout-Einstellungen die Checkbox Ein Layout zuweisen. Dort wählen Sie bei Seitenlayout Ihr gewünschtes Standard-Layout aus (in den meisten Fällen ist dies das Layout Content).

Und: CSS aktualisieren Video

Die Templates einiger Elemente haben sich mit Contao 3 geändert. Daher sollten Sie die CSS-Blöcke, die folgende Selektoren enthalten aus der main.css des neuen Themes übernehmen: .ce_gallery, .ce_downloads und .ce_comments form

Die neuen CSS-Dateien finden Sie in Ihrem Download unter contao/theme/files/THEMENAME/css. Auf dem Webspace finden Sie den CSS-Ordner unter tl_files/THEMENAME/css

Finish: Template Anpassungen Video

In der Datei templates/THEMENAME/fe_page.html5 sind folgende Anpassungen vorzunehmen:

Im head der Datei sollte der neue Insert-Tag viewport hinzugefügt werden:

<?php echo $this->viewport; ?>

Den <script> Tag mit dem Cronjob ersetzen Sie bitte durch den neuen Code:

<?php if (!$this->disableCron): ?>
    <script src="<?php echo TL_ASSETS_URL; ?>assets/contao/js/scheduler.js?t=<?php echo $this->cronTimeout; ?>" id="cron"></script>
<?php endif; ?>

Party: Glückwunsch – es ist Zeit zu feiern

Ihre Contao 3 Installation und Ihr RockSolid Theme sind nun auf dem neusten Stand.